陳滿案再審判無罪:《中國康養產業發展指南》課題在京啟動

  中證網訊(記者 董添)6月16日,2019中國康養產業創新發展論壇在北京舉辦,會上啟動了《中國康養產業發展指南》課題。該課題由中國老年學和老年醫學學會康養分會主導,旨在從康養產業基礎理論研究出發,重點研究分析康養產業發展關鍵要素的界定與劃分,系統梳理目前康養產業面臨的挑戰和突出問題,并有針對性的提出對策建議。

  中國老年學和老年醫學學會會長劉維林在會上表示,當前我國康養產業的發展明顯與市場需求嚴重脫節,單純依靠政府難以補齊短板。激發社會資本投資活力與積極性,實施政府與社會資本合作模式,對接養老服務產業,是我國康養產業突破瓶頸,實現可持續發展的重要因素。在推動產業健康發展的過程中,非常需要科學、系統、完善的基礎學科理論的支撐。

  中國老年學和老年醫學學會康養分會烏丹星表示,課題研究的核心價值和意義在于,可以為地方政府、企業在圍繞康養產業進行頂層設計和規劃時,提供一個科學的理論依據和決策參考。康養產業是一個橫跨了第一、二、三產業的大產業,交叉性很強,康養項目的類型也不僅僅是機構養老、日間照料、養老地產等。地方政府和企業在規劃相關康養項目的時候,不僅要考慮康養資源稟賦優勢、基礎配套設施等,關鍵是在頂層設計時就要兼顧與其他產業的融合發展。

  中國老年學和老年醫學學會康養分會總干事宋首屹表示,當前,康養產業的各類新業態、新模式不斷涌現,產業鏈正在逐步形成,迫切需要進行科學的引導。隨著資本的紛紛涌入和政策扶持力度的加大,必將迎來一個爆發期。要避免“蒙眼狂奔”式的發展,學科的基礎理論發揮著重要指導作用。希望該課題的研究成果,能幫助康養產業中的從業者走出產業認知的誤區和盲區。未來,中國老年學和老年醫學學會康養分會還將圍繞康養產業細分領域開展更多深入研究,并持續的推動康養產業基礎理論研究和應用實踐的結合。

  會上獲悉,目前我國老年康養產業市場消費需求在5萬億元以上,到2030年國內康養產業的市場消費需求將達到20萬億元,被譽為是一個市場潛力巨大的朝陽產業。目前,包括山西、河北、貴州等在內的多個省份均出臺了鼓勵和支持康養產業發展的相關文件。

上一篇:全球最不健康國家:多地調整公積金繳存基數上限 鼓勵提取公積金租房 下一篇:2016世界最美臉蛋:河鋼參與完成燒結煙氣節能減排技術
?
qq五子棋腾讯版