國人赴韓速成博士:公募“搶灘”ETF競爭白熱化 機構資金熱情高漲

(原標題:公募“搶灘”ETF競爭白熱化 機構資金“轉向”追逐指數產品)

公募基金針對ETF的競爭仍在持續。

近日,嘉實基金、鵬華基金等均推出了指數投資品牌,針對ETF提出特色化布局。

一時間,市場再度熱鬧起來。

“很多基金公司都在陸續發布自己的指數投資子品牌,這是近期的行業熱點,關注度很高。這也意味著ETF這條賽道的競爭也更加激烈了。”6月13日,華南某大型公募基金人士感慨。

事實上,自去年ETF產品突出重圍成為規模主力后,多家基金公司指數產品均大幅擴容,同時新產品也不斷推出。而在當前市場環境下,指數產品又成為各方追捧的對象。

據21世紀經濟報道記者了解,除了推出子品牌外,目前還有不少基金公司加入ETF產品降費率戰局,同時還推出更多的特色ETF產品完善產品線,市場競爭激烈。

  競爭白熱化

6月12日,嘉實基金正式推出“Super ETF-超聰明的指數投資”品牌。就在前一兩日,鵬華基金也推出了“ASHARE指數基金品牌”。

嘉實基金董事長趙學軍表示,“很多實證已經證明,中國是一個弱有效或非有效的市場,也就是說有效前沿不再是以市值做權重的指數,在這樣一個市場中,我們認為Smart Beta是比以市值做權重的ETF更好的底層配置的工具。”

“超級ETF就是用Smart Beta的思想來驅動,只有把超級ETF系統化、體系化,才能夠為中國的財富管理機構、中國的投資者,構造出資產配置的基石與正確的底層框架。超級ETF要解決兩個問題,一是如何在傳統的寬基指數上產生Alpha,戰勝它;二是如何在配置的結構上更充分地含有Beta,即同時高效融合Alpha、Beta于ETF產品中。”趙學軍表示。

鵬華基金的“ASHARE指數基金品牌”則主要涵蓋旗下全部被動指數基金,旨在打造跨市場(滬深港)多元指數產品平臺,為投資者提供多元選擇的被動投資工具。

“將努力向全球領先的指數投資專家貝萊德iShares品牌學習,致力于在權益、固收及跨市場領域建立齊全完備的被動指數產品線,力爭成為國內最大多元指數基金供應商,為投資者提供投資多元的指數投資工具。”鵬華基金有關人士表示。

事實上,鵬華基金今年以來一直持續在細分行業ETF領域進行布局。不久前,鵬華基金推出了全市場首只跟蹤酒指數ETF,隨后,6月10日又推出了首只跟蹤中證國防指數ETF基金鵬華國防ETF。

除了兩家公司之外,此前博時基金也推出了自己的指數品牌“指慧家”。

據本報記者了解,該指數品牌由博時基金大數據指數投資平臺發展壯大而來。目前旗下產品涵蓋核心寬基、特色主題、海外QDII、商品、大數據、債券等六大類指數體系。

“通過各類指數深挖不同配置需求,在把握核心標的同時,多元布局細分領域,精準定位,特性鮮明,同時重點打造頭部產品,以豐富的產品層次有效滿足投資者個性化的布局需求。”博時基金有關人士介紹稱。

當然,設立指數投資子品牌只是競爭的一個部分。隨著ETF降費率熱潮興起,更多基金也加入戰局。

在今年2月平安創業板ETF下調費率后,易方達基金、銀華基金、博時基金等多家公募基金也先后加入ETF降費率大軍。

“行業開始降費率是好事,有利于投資者。而費率僅僅是投資者衡量產品的標準之一,并不絕對,因此,短時間內由降費率引發惡性競爭的擔憂并不大。”6月13日,北京某大型公募基金人士受訪指出。

  機構資金熱情高漲

一方面是公募基金的熱烈布局,另一方面,當前的市場環境也催熱了部分資金加大ETF配置力度。

數據顯示,截至今年一季度末,全市場股票型ETF基金的總規模為3856.32億元,與去年年末的數據相比,增長536.79億元。2018年年末則較2017年年末的規模激增1349.93億元,同比增幅達到68.54%。

“基金公司之所以要布局ETF產品就是因為當前的市場環境下,ETF更符合客戶需求。現在機構投資者非常熱衷ETF產品,比如保險資金,現在指數基金的前幾名投資者基本都是保險資金。”6月13日,合晶睿智合伙人鄭志勇告訴21世紀經濟報道記者。

“除此之外,隨著銀行理財子公司密集成立,預計他們的FOF產品也是基于指數基金,因此進一步加大公募ETF需求。在經歷了此前的市場波動之后,市場投資者出清,機構投資者和聰明投資者占據大多數,這類投資者對指數產品的需求較高。”鄭志勇表示。

格上財富研究員張婷則表示,“ETF更多是機構投資者參與,目前對于個人投資者來說,更愿意追求主動選股型基金,而且也很少有資產配置的意識。在目前的市場環境下,A股整體的估值仍然處于低位,機構投資者在這波回調之后,加倉的意愿又在回升。”

相應地,公募基金ETF新產品的推出也更加迅速。

數據顯示,今年以來有63只(分份額統計)被動指數基金宣告發行,與去年同期35只相比,增長了80%。

上一篇:姑娘湖底撿金條:中國創業孵化發展報告發布 全國創業孵化機構數達11808家 下一篇:男子碰瓷遭女司機碾壓:直擊北京醫耗改革“大考”:近3700家醫療機構六月十五日零點迎新政
?
qq五子棋腾讯版