男子碰瓷遭女司機碾壓:直擊北京醫耗改革“大考”:近3700家醫療機構六月十五日零點迎新政

男子碰瓷遭女司機碾壓:直擊北京醫耗改革“大考”:近3700家醫療機構六月十五日零點迎新政

6月15日零時,北京醫耗聯動綜合改革正式實施。據介紹,全市各醫療機構已全部將醫療服務項目及取消加成后的耗材新價格導入醫療機構信息系統,參改醫療機構在6月14日晚至15日零時,陸續啟動信息系統切換工作。圖為6月14日晚,北京醫耗聯動綜合改革工作信息報告系統上實時顯示全市醫療機構信息系統切換情況(圖片來源:tuku.qianlong.com)。千龍網記者 萬小軍攝

男子碰瓷遭女司機碾壓:直擊北京醫耗改革“大考”:近3700家醫療機構六月十五日零點迎新政

6月15日零時,北京醫耗聯動綜合改革正式實施。據介紹,全市各醫療機構已全部將醫療服務項目及取消加成后的耗材新價格導入醫療機構信息系統,參改醫療機構在6月14日晚至15日零時,陸續啟動信息系統切換工作。圖為兩位患者在北京協和醫院醫耗聯動改革前后(6月14日和15日)檢查項目所產生的費用清單對比(圖片來源:tuku.qianlong.com)。千龍網記者 萬小軍攝

千龍網北京6月15日訊(記者 歐陽曉娟 萬小軍)5000余次應急演練、6大類醫療項目價格同步調整、醫療機構耗材加成全部取消;衛生健康醫管等部門大批人馬前往醫療機構現場駐點,不分晝夜、全程指導;改革零點前,近3700家醫療機構、10萬多名醫務人員堅守崗位,保障改革實施有序進行......

2019年6月15日零點,北京正式啟動醫耗聯動綜合改革,全市近3700家醫療機構順利完成了信息改造系統切換。同時,這也是本市繼兩年前醫藥分開改革后,破除醫療機構不合理補償機制的又一次重大改革。

現場

醫改后首位患者檢查單節省105元

6月14日晚11點半,一名胸悶伴血壓偏高的女性患者來到了北京協和醫院急診科。經過檢查后,醫生為患者開具了心肌損傷標志物等血液檢驗。此時時間已悄然到了15日的零點,患者帶著身份證來到收費窗口繳費。

“仔細核對系統后,無誤!”

“仔細核對收據后,無誤!”

“您好,這是您的收費票據,請您根據導診單就診。”

過程只用了30秒,經過雙人核對、準確無誤的北京協和醫院醫耗聯動改革后的第一張導診單和第一張收據誕生了。

此次醫耗改革,就診費用將有增有減,而這位患者是協和醫院第一位“享受”到改革紅利的市民。

協和醫院急診科朱華棟主任告訴記者,這位患者的檢查在醫改前的費用是450元,改后是345元,加上真空采血管耗材從1.49元降至1.35元,就診費用共降低了105.14元,下降幅度達到23.36%。

背后

一項功能改進醫改人員效率提高90%

短短的30秒,簡單的的一張收據,可背后卻是無數名工作人員的付出,當然,醫改經驗的積累也換來了醫務人員效率的提高。

協和醫院信息處相關負責人朱衛國告訴記者,本次醫改在信息系統所調整的項目達6621項,不僅要逐條梳理相關醫囑,還需與收費項目進行匹配。

“不僅有改的醫囑項目,還有增加和取消的項目,分門別類、非常復雜。”朱衛國說,不過本次采用了“精準”處理的方式,與兩年前醫藥分開綜合改革將系統推翻重建的方法不一樣。

原來,北京協和醫院在原有系統的基礎上做了優化升級,專門研發了“需處理醫改相關醫囑項”的查詢功能,將需要改革的部分挑選出來單獨處理。

“醫耗聯動改革讓信息系統又迎來一次‘大考’,采取這樣的方法后,醫務人員工作量只有原先的10%,意味著工作效率提高了90%。”朱衛國感慨道。

無數次的測試保障了改革的順利進行。改革首日,協和醫院信息管理處數據中心顯示,系統切換后醫院各子系統均運行正常。

“我們希望在信息切換上,應該是更為平滑且有序的,在這一方面,患者體驗是無感的。同時,我們希望讓患者能夠感知的,是廣大醫護人員熱情的服務態度以及溫馨的就醫環境。”距改革啟動前一小時,北京市衛生健康委黨委書記、主任雷海潮在對即將到來的全市切換,說出了兩點期望。

焦點:

患者看病費用有升有降 全市醫療費用總體持平

記者了解到,北京醫耗聯動綜合改革是市內近3700家醫療機構繼2017年4月8日“醫藥分開綜合改革”后,對破除醫療機構不合理補償機制的又一次重大改革。

其主要內容可以概括為“五個一”:“一降低”,降低大型儀器設備檢驗項目價格,控制檢查費用;“一提升”,提升中醫、手術等醫療服務項目價格,體現醫務人員的技術勞務價值;“一取消”,取消醫用耗材加成,降低耗材價格;“一采購”,實施醫用耗材聯合采購和藥品帶量采購;“一改善”,進一步改善醫療服務,增強人民群眾的看病就醫獲得感。

上一篇:國人赴韓速成博士:公募“搶灘”ETF競爭白熱化 機構資金熱情高漲 下一篇:2008美國總統大選:[公告]中銀基金管理有限公司:中銀機構現金管理貨幣:關于中銀機構現金管理貨幣市場基金恢復大額申購、
最新加入
最新推薦
圖文報道
?
qq五子棋腾讯版