連續吃雞6小時猝死:“中華民國”改“臺灣”?國臺辦嚴詞斥責

國務院臺灣事務辦公室定于9月12日(周三)上午10:00在國臺辦新聞發布廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行例行新聞發布會。

[安峰山]:各位記者朋友,大家上午好。歡迎大家出席今天上午國臺辦舉行的例行新聞發布會,下面我愿意接受大家的提問。

[中央廣電總臺央視“中國新聞”]:日前,臺灣“獨派”團體“喜樂島聯盟”舉辦記者會,主張通過公投將“中華民國”改為“臺灣”,并稱將于10月20日聚集10萬民眾游行。請問對此有何評論?

[安峰山]:祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去。我們決不容忍“臺獨”勢力興風作浪,任何“臺獨”圖謀都不可能得逞,“臺獨”只會給臺灣同胞帶來禍害,而不是喜樂。

[中央廣播電視總臺國廣記者]:對于大陸制發臺灣居民居住證,民進黨當局聲稱是大陸單方面的“統戰”作為,影響臺“安全”,并正在研擬所謂的“反制措施”。請問對此有何評論?

[安峰山]:制發臺灣居民居住證,是便利臺灣同胞在大陸學習、工作、生活的一件好事。我們出臺這項政策,旨在貫徹習近平總書記關于對臺工作的重要論述,本著“執政為民”的宗旨,落實“兩岸一家親”理念,堅定不移為兩岸同胞謀福祉,為臺灣同胞做好事、辦實事,是率先與臺灣同胞共享大陸發展機遇,落實“同等待遇”邁出的重要一步,是積極回應廣大臺灣同胞的訴求,為臺灣同胞排憂解難,切實解決多年來困擾臺胞的實際困難和問題的具體措施。需要說明的是:

一,臺灣居民居住證不同于大陸居民身份證。臺灣居民居住證是臺灣同胞在大陸使用的身份證件,是為了解決臺胞在大陸學習、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化問題,不涉及政治權利和義務的調整。二,臺灣居民居住證的申領不需要具有大陸的戶籍,也不需要放棄臺灣的戶籍。三,臺灣居民居住證的申領完全采取自愿原則,是否申領完全由臺灣同胞自己決定,沒有任何強制要求。

總之,便民、利民,讓持證臺胞能享受國家和居住地提供的三項權利、六項基本公共服務和九項便利,享受同等待遇,就是這項政策的意義所在。無論大陸為臺灣同胞做什么好事,民進黨當局都要刻意歪曲抹黑、限制阻撓,這是民進黨的本性決定的。

[中央電視臺海峽兩岸記者]:請介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況及亮點。

[安峰山]:自《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(即“31條措施”)發布實施以來,各地各部門一直加緊推動落實,不斷取得積極進展。暑期我們已先后四次介紹了有關部門和省市出臺的具體實施辦法。今天,我再向大家介紹一些新進展。9月3日,四川省發布實施《關于促進川臺經濟文化交流合作的若干措施》,共70條具體措施,在擴大經貿合作、提供政策支持、加強人文交流等方面,為臺灣同胞提供當地居民同等待遇。8月28日,浙江省湖州市發布《湖州市貫徹〈關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉的實施辦法》,在投資和經貿合作、創業就業、文化交流、生活待遇等4方面推出60條具體措施。9月10日,廣東省珠海市發布《關于促進珠臺經濟文化交流合作的若干措施》,在深化經貿合作、促進社會文化交流、支持臺胞就學實習就業創業、便利臺胞居住生活等4個方面推出52條惠及臺胞措施。此外,在兩岸影視交流合作方面,臺灣人士參與大陸廣播電視節目的人數有所增長,北京、上海、新疆等地廣播電視行政部門收到多家制作公司提出的合拍意向,多家臺灣制作公司正在積極籌備與大陸合拍電視劇、電視紀錄片。在臺灣同胞加入大陸專業性行業協會方面,多位臺灣同胞相繼加入中國作家協會、中國美術家協會、中國戲劇家協會,參與大陸文化發展建設和兩岸文化交流。在方便臺灣同胞在大陸應聘方面,智聯招聘、前程無憂、58招聘等人才招聘網站已開放對臺接口,臺灣同胞可直接使用手機號碼注冊登錄,享受和大陸同胞一樣的求職就業環境。 

[新華社]:據報道,由島內“臺獨”勢力推動的所謂“奧運正名公投”已達到聯署門檻,民進黨當局在其中提供了不少支持。請問對此有何評論?

[安峰山]:國際奧委會對臺灣參加奧運會有明確規定。“奧運模式”是國際體育組織和兩岸體育界人士共同遵循的原則。島內極少數“臺獨”分裂勢力灣體育健兒的競技機會和臺灣同胞的利在民進黨當局支持縱容下,不顧國際奧委會和東亞奧協的嚴正警告,一意孤行,繼續變本加厲推動“奧運正名公投”,最終只能犧牲臺益福祉。

上一篇:空姐深夜打車被殺:臺灣健康產業抱團開拓云南市場 下一篇:汪明荃結婚十周年:這才是大陸遲遲不武統臺灣真相:看后恍然大悟
?
qq五子棋腾讯版