papi醬婚戀觀:人民日報|湖南寧遠以村容整治促鄉村振興:小村莊 變了樣

人民日報長沙6月12日電 (侯琳良、歐陽友忠)初夏,沿著清澈的東江,穿過林蔭大道,僅十幾分鐘車程,一幅秀美的田園風景就呈現在人們眼前。這個美麗的村莊就是寧遠縣灣井鎮下寨崗村。放眼望去,下寨崗村良田千畝,綠意盎然,村居錯落有致,環境整潔有序,一派生機勃勃的新農村景象。

近年來,寧遠縣科學部署、實施鄉村振興戰略和村莊清潔行動,依托秀美的自然風光、厚重的文化底蘊,實施“景區帶村”工程,開展鄉村人居環境和村容整治等工作,涌現出下寨崗村等一批鄉村振興“先行軍”。

“如今,不僅村容村貌大為改觀,而且群眾的矛盾糾紛也少了,村里各項工作都創先爭優,成了一面旗幟。”一位駐村干部感慨。“現在日子過得好,環境也好,還有活干,這些都多虧有個好支書。”一位村民介紹說,村支書叫劉云秀,五十出頭。雖然只有初中文化,但她明白一個理:整潔的環境,能提升致富奔小康的精氣神。要想日子富,產業來相助。下寨崗加大土地流轉力度,引進訂單農業,種植茄子、黃瓜、洋蔥等經濟作物,富余勞動力都在產業基地務工。目前,村里31個貧困戶、141名貧困人口已全部脫貧。此外,下寨崗還制定“村規民約”,有效遏制了紅白喜事大操大辦、鋪張浪費等現象,促進鄉風文明。

《 人民日報 》( 2019年06月13日 06 版)

上一篇:哪吒變形金剛:永州 “一件事一次辦”改革加速推進 下一篇:郎朗宣布結婚:市住建局:我市將修訂建筑業企業信用管理辦法
?
qq五子棋腾讯版