【小鎮大業看湖南】水口山銅業小鎮:治“銅”之路煥發新生機

交通條件便利、資源優勢突出、產業聚集明顯、產鎮融合突出,這就是水口山鎮。它位于湖南省常寧市東北部,這里享有“世界鉛都”和“中國鉛鋅工業的搖籃”之美譽。

11月1日,“這里不一樣——湖南省特色工業小鎮網絡名人行”活動走進水口山鎮,看他們如何轉型升級,成為全國銅產業的“領頭雁”。

華聲在線記者張鼎峰 常寧報道

株冶集團的生產流水線

壯士斷腕,有色金屬之鄉積蓄后勁

水口山鎮以有色金屬礦而聞名,是全國最大的鉛鋅產業基地、湖南省有色金屬重要的生產基地和湖南省最大的工礦城鎮。然而,在數百年的鉛鋅礦開采過程中,歷史遺留的廢渣、重金屬污染土壤生態修復等問題頻頻“報警”,讓這個“百年老礦”不堪重負。

不破不立!常寧壯士斷腕,淘汰落后產能,引進先進技術、設備,贏得了低能耗、低污染、高附加值的項目。如今,一座座拔地而起的廠房,一個個正在生產的車間,成為了銅業小鎮日常的景象。

在銅業小鎮內,記者看到一座巨大的的焙燒爐靜靜地運轉。“這座152平方米的焙燒爐,是亞洲最大的流態化焙燒爐之一,也是銅業小鎮鋅項目的主體設備之一,日可處理鋅精礦物料1060噸。”株冶集團相關負責人介紹,它不僅解決了以往磚砌爐頂易開裂、掉磚、壽命短,爐頂冒煙造成爐頂鋼結構腐蝕、污染環境等問題,而且提高了生產能力和硫的回收率,真正實現了將資源“吃干榨凈”。

據了解,株冶集團整個鋅項目按照嚴格的環保標準進行設計,基本實現工業廢水零排放。廢氣二氧化硫為國家排放標準的五分之一,實現有價金屬的回收和尾渣的無害化綜合利用。

世界最大的152平方米沸騰焙燒爐;世界最大的單系列30萬噸浸出和OTC溶液深度凈化系統;國內獨創兼顧分時效益的大極板電解和自動剝鋅技術;行業最大的富氧揮發回轉窯、銦直接萃取提煉鋅銦……一系列創新的指標,讓小鎮積蓄了長足的發展后勁。

補齊短板,高質量發展之路越走越寬

近年來,常寧通過大力實施循環經濟發展戰略,以銅鉛鋅循環經濟為特色,不斷延伸產業鏈,形成了以五礦銅業、株冶有色和水口山集團公司為龍頭,志輝冶化、金翼鉛業、華興冶化、沿江鋅業、大宇鋅業等一批骨干企業為支撐的產業體系。

目前,小鎮的企業與企業之間都是互相的上下游關系。小鎮十萬噸的鉛項目生產的粗鉛,交給“志輝冶化”做電解鉛,做冶化的電解鉛又交給了“宏興化工”做氧化鉛,“宏興化工”的氧化鉛交給了電池廠做鉛酸電池,鉛酸電池最后又被“金翼鉛業”回收,整個的產業鏈形成一個閉環。

“由于產業鏈完備,在技術、產業政策等方面占領了行業的制高點,常寧這片投資洼地正在釋放出強大的磁場效應。”常寧市委副書記、市長吳樂勝說,現在已經從招商引資變為了招商選資,常寧大承接大開放的格局正在逐步形成。

據介紹,銅業小鎮不但成為常寧“綠色轉型”的“精彩手筆”,而且補齊了“工業短板”,優化了產業結構,增強了發展后勁,高質量發展之路越走越寬。如今銅業小鎮,已經成為衡陽八大千億級產業集群之一。

吳樂勝表示,今后常寧將始終堅持“以礦興鎮、以工促貿、工貿強鎮、山水塑城”的總體發展思路,堅持將水口山銅業小鎮建設成特色產業集聚區、循環經濟示范區、生態環境保護區,向著建設宜工、宜商、宜居的現代化工業新城邁進。

上一篇:3、李克強離京出席上海合作組織成員國政府首腦理事會第十八次會議并正式訪問烏茲別克斯坦 出席東亞合作領導人系列會議并正式訪 下一篇: 農村幸福院資產歸村集體所有
?
qq五子棋腾讯版